GremCast

DER MINT-VIDEOPODCAST DES GYMNASIUMS RHEINKAMP EUROPASCHULE MOERSGremCast

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler.

Die Faszination naturwissenschaftlicher Phänomene und technischer Neuentwicklungen mag sich nicht jedem sofort erschließen. Unzweifelhaft wird aber unser Alltag von eben diesen Dingen bestimmt. Angetrieben von der Neugier Dinge zu verstehen, Bestehendes zu verbessern und eigene Ideen zu verwirklichen, haben unzählige Forscher und Erfinder über viele Jahrhunderte dazu beigetragen, dass unser aller Leben bequemer, abwechslungsreicher und sicherer geworden ist.

Der MINT (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaften-Technik) – Bereich hat auch an unserer Schule einen ganz besonderen Stellenwert. Ideenreichtum, Begeisterungsfähigkeit und Problemlösungskompetenzen unserer Schüler/innen zeigen sich immer wieder im Rahmen unterschiedlichster Projekte.

Ich möchte Ihnen GREM-Cast vorstellen: Den MINT-Video-Podcast des Gymnasiums Rheinkamp. Hier werden Ihnen Schülerinnen und Schüler aus den verschiedenen Jahrgängen regelmäßig Projekte bzw. Wettbewerbsbeiträge unserer Schule in kurzen Videobeiträgen vorstellen.

Viel Spaß

Dr. Michael Hanson

(PH, CH, M, T)

GremCast 017 - Kettenreaktionsmaschine - von Kai, Nils, Nils und Jan (FuE, Klasse 8)

GremCast 016 - Kettenreaktionsmaschine - von Cosima, Jil, Mayra und Kekelli (FuE, Klasse 8)

GremCast 015 - Warum ein Perpetuum Mobile nicht funktionieren kann - von Isabel (Physik, Q1)

GremCast 014 - Treibhauseffekt - von Lennart und Nina (Physik, Q1)

GremCast 013 - Springreiten - von Miriam und Jenin (Physik, Q1)

GremCast 012 - Polarlichter - von Angelina, Franziska und Hanna (Physik, Q1)

GremCast 011 - Gezeitenenergie - von Yaren und Selin (Physik, Q1)

GremCast 010 - Autoreifen - von Antonia (Physik, Q1)

GremCast 009 - Aerodynamik am Flugzeug - von Kaan und Niklas (Physik, Q1)

GremCast 008 - Die Wirbelstrombremse - von Okan und Lukas (Physik, Q1)

GremCast 007 - Ampelanlagen und Induktionsschleifen - von Kaan und Niklas (Physik, Q1)

GremCast 006 - Additive Farbmischung - von Isabel, Jenin, und Miriam (Physik, Q1)

GremCast 005 - Der schmelzende Stahlnagel - von Hanna, Franziska und Angelina (Physik, Q1)

GremCast 004 - Neutronensterne - von Antonia, Nina und Lennart (Physik, Q1)

GremCast 003 - Pfannenspritzschutz - von Hale und Silas (FuE-Kurs, Klasse 9)

GremCast 002 - Terraforming-Studie - von Jan-Luca und Gregory (FuE-Kurs, Klasse 9)

GremCast 001 - Der intelligente Handschuh - von Greta, Karin und Philine (FuE-Kurs, Klasse 9)

Filme

Einige Tricks aus dem Sportkurs.

Der Trailer zum paddelnden Klassenzimmer 2014.

Die Kanu AG des Gymnasiums Rheinkamp - Ausbildung auf hohem Niveau - aber mit ganz viel Spaß dabei!
Die Luftaufnahmen wurden gedreht mit der DJI Phantom Rollei Bullet 4S FullHD

Ein Projekt des Grundkurses Deutsch der Q1 im Schuljahr 2013/2014 am Gymnasium Rheinkamp in Moers.
Kann man das Grundthema der Iphigenie auf die heutige Zeit übertragen? Die Schülerinnen und Schüler probieren es anhand kurzer, improvisierter Theaterszenen aus. Hier der Gewinnerclip des kursinternen Wettbewerbs!