Kooperation Fontys

Kooperation zwischen der Fontys University of Applied Sciences und

dem Gymnasium Rheinkamp Europaschule Moers

Seit 2017 besteht zwischen der Hochschule Fontys in Venlo und dem GREM eine enge Zusammenarbeit. Ziel ist es dabei, den Schülerinnen und Schülern das Studieren im Ausland, speziell in den Niederlanden, näher zu bringen. Dies ist ein wichtiger Baustein im Rahmen der Berufs- & Studienorientierung. Die Zusammenarbeit besteht aus mehreren Angeboten im gesamten Schuljahr, welches zum Teil bereits angelaufen ist. Weitere Angebote befinden sich derzeit in der Planungs- und Aufbauphase.

1. Workshop-Tag

Im Rahmen des Workshoptages besucht die gesamte Jahrgangsstufe 11 (Q1) die Fontys in Venlo für einen Tag. Dort haben sie die Möglichkeit, an zwei verschiedenen Workshops teilzunehmen, die aus den angebotenen Studiengängen erwachsen. Dabei wird ein breites Spektrum von Studiengängen aus den Bereichen Marketing und Wirtschaft aber auch der MINT-Bereich wie Informatik oder Mechatronik abgedeckt. Hier lernen die Schülerinnen und Schüler das niederländische Hochschulsystem mit ihrer eigenen, praxisnahen Didaktik kennen. Zudem wird über Studiengänge informiert und Zugangsvoraussetzungen deutlich gemacht. Beispiele für die Workshops sind beispielsweise:

• Create A Business Plan
  • Online Marketing für das iPhone
  • Scho-Ka-Cola
  • Lego-Robot
  • Just in Time
  • Das intelligente Gewächshaus

Die Schülerinnen und Schüler des GREM haben durch ihren bilingualen Bildungszweig und der Möglichkeit der Wahl des Faches Niederländisch dabei Vorteile gegenüber anderen Studierenden, da Grundkenntnisse in Niederländisch erworben werden müssen und einige Studiengänge auf Englisch angeboten werden.

Abgerundet wird der Workshoptag durch eine Begrüßungsveranstaltung sowie eine Campusführung mit Lunch mit der typischen Mensa-Atmosphäre einer Hochschule.

Die Schülerinnen & Schüler des Abiturjahrgangs 2018 bei ersten Besuch an der Fontys im Mai 2017.

2.  Schnupperstudium

Im Februar 2018 findet erstmals das „Schnupperstudium“ statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung können Schülerinnen und Schüler für eine Woche, begleitet von einem Studenten (Buddy), an einem Studiengang der Fontys teilnehmen. Sie lernen dabei intensiv das Unileben am Campus kennen und erhalten einen Einblick in den Alltag als Student, die Atmosphäre und Anforderungen in den Seminaren sowie den Workload an einer Hochschule. Die Anzahl an möglichen Teilnehmern ist begrenzt, um eine optimale Betreuung gewährleisten zu können. Am Ende der Woche wird das Programm evaluiert, um das Programm ggf. anpassen zu können. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten alle TeilnehmerInnen ein Zertifikat, welches auch im Rahmen anderer Projekte am GREM als Baustein genutzt werden kann.

Hier einige Eindrücke unserer „Studentinnen für eine Woche“ aus dem Schuljahr 2017/2018:

Ich fand, dass das Schnupperstudium eine interessante Erfahrung war und ein guter Weg ist, um Schülern das Studium an einer niederländischen Hochschule näherzubringen und Ihnen zu zeigen wie dort ein typischer Tag abläuft. Besonders gefallen hat mir die Art und Weise, wie die Studenten an der Uni lernen, gefallen. Bei IBM war es toll, mit einer Vielfalt an Nationalitäten in Kontakt zu kommen, während mir bei IBFM vor allem die Größe der Lerngruppe und die persönliche Ebene mit den Professoren gefallen hat. (…) Ich würde meinen Mitschülern das Schnupperstudium empfehlen, wenn sie mit dem Gedanken spielen an der Fontys oder einen dort unterrichteten Studiengang zu studieren. Es ist eine sehr gute Möglichkeit einen Einblick in ein Studium zu bekommen.“

Die Schülerinnen Emma Uebbing & Jana Kleinheßeling nahmen im Februar 2018 zum erste Mal am Schnupperstudium teil.

3.   Summer-School

Das Projekt Summer-School befindet sich noch in der Konzeptionsphase. Bei Initiierung des Angebotes erhalten Sie hier nähere Informationen.

4.   Projektkurs Wirtschaft „Economy @ school

Die Einrichtung eines Projektkurses für die S II in Kooperation mit Fontys befindet sich noch in der Konzeptionsphase.

Hier geht es zur Internetpräsenz der Fontys University of Applied Sciences in Venlo.

R. Teige, Koordinator der Kooperation mit Fontys Venlo

Stand: Februar 2018