„Fit for your Future – Ernährung, Bewegung, Leistungssteigerung“

Das Projekt „Fit for the Future“, welches in Kooperation mit der italienischen Schule „Istituto di istruzione superiore Leon Battista Alberti“ in Abano Terme geführt wird, befasst sich mit der Ernährung sowie der Bewegung der Schüler. Dabei wird versucht, durch optimaler Ernährung und ausreichender Bewegung, die Leistung zu steigern. Unter anderem wurden zum Beispiel Fragebögen an Schüler verteilt um die Ergebnisse zwischen den beiden Schulen zu vergleichen. Zudem treffen sich die Teilnehmer des Projektes insgesamt vier Mal über die zwei Jahre in der das Projekt läuft, um auch die Ergebnisse beider Länder vergleichen zu können. Die Treffen finden jeweils zwei mal in beiden Ländern statt.


The "Fit For the Future" project, which runs in cooperation with the Italian school "Istituto di istruzione superiore Leon Battista Alberti" in Abano Terme, deals with the nutrition and movement of the students. The aim is to increase the students performance through optimal nutrition and sufficient exercise. Among other things, questionnaires were distributed to students to compare the results between the two schools. In addition, the project participants meet a total of four times over the two years in which the project is running in order to be able to compare the results of both countries. The meetings take place twice in both countries.

Mitgliederliste

  • Dina Aabbadi
  • Jan Cherif Ait Amer Meziane
  • Leonit Aziri
  • Yasemin-Aylin Candan
  • Leonie Dickenscheid
  • Nuit Engländer
  • Selin Karatay
  • Chiara Kaspers
  • Jasmin Marschmann
  • Davide Francesco Mascia
  • Sophia Präker
  • Konrad Constantin Quiska
  • Kai Speidel
  • Annette Schöpgens
  • Jens Schwinge

Gymnasium Rheinkamp
Europaschule Moers (DE)

Istituto di istruzione superiore
Leon Battista Alberti

Bewegung

Ernährung

https://www.gymnasium-rheinkamp.de/

https://youtu.be/dK_uIUb3HA8

Unser erstes gemeinsames Treffen in Deutschland stellte den Beginn unserer fachwissenschaftlichen Zusammenarbeit dar. Aufbauend auf einer Analyse der jeweiligen Gegebenheiten vor Ort in Bezug auf Angebote aus den Bereichen Sport, Ernährung, Gesundheit sowohl in unseren beiden Heimatstädten (Moers/Abano Terme) sowie unseren Heimatregionen (Rheinland/Venetien), haben wir uns die Frage gestellt, inwieweit sich die Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten der deutschen und italienischen Schülerinnen und Schüler unterscheiden bzw. gleichen. Wer z.B. ernährt sich gesünder? Wer treibt mehr Sport?
Zu diesem Zweck haben wir eine Umfrage anhand von Fragebögen entwickelt und diese digital erstellt. In der folgenden Projektphase wird jedes Land diese Umfrage durchführen und auswerten, so dass wir die Ergebnisse auf unserem zweiten Projekttreffen in Italien präsentieren und vergleichen können. Aus diesen Ergebnissen sollen weitere Fragestellungen und Themen mit dem Ziel einer allgemeinen Leistungssteigerung abgeleitet werden, mit denen wir uns im Laufe dieses Projektes beschäftigen können und werden.

Im Anhang findet ihr unsere Umfrage und die Auswertung – Schaut sie euch an, manche Ergebnisse sind wirklich verblüffend.

Des Weiteren haben wir zusammen einen Fitnesstest durchgeführt. Er zeigte, dass Deutsche und Italiener unseres Alters ungefähr gleich fit sind, ein Ausbau dieser Fitness jedoch nicht schaden kann ;-) Wird sich unsere individuelle Fitness gegen Ende des Projektzeitraums verbessert haben? Wir werden sehen…

Weitere Aktivitäten:
• Bowling – Wer wird der ‚Ten-pin King‘?;
• Düsseldorfer Weihnachtsmarkt und Riesenrad – Nicht nur die Italiener lieben die süßen Naschereien.

Anhänge:
DateiBeschreibung
Diese Datei herunterladen (2 Fotos Treffen D.pdf)Fotos Treffen DFotokollage 1
Diese Datei herunterladen (3 Auswertung Ernährung Italien.pdf)Auswertung Ernährung ItalienErgebnisse Italien
Diese Datei herunterladen (Zusfassung Umfrage Kai.pdf)Zusammenfassung Umfrage (Kai)Projekt 2
Diese Datei herunterladen (Umfrage Auswertung.pdf)Auswertung der FragebögenProjekt 1

Unser Projekttreffen in Italien vom 7. bis zum 11. Mai 2019 stand ganz im Zeichen gesunder mediterraner Ernährung: Im Rahmen von Ausflügen, Besichtigungen und Workshops haben wir die Herstellung qualitativ hochwertiger typisch italienischer Lebensmittel kennengelernt, teilweise selbst erprobt und natürlich auch verkostet. So haben wir eine Schinkenmacherei besucht, einen Weinberg samt Kelterei erkundet und uns über die Herstellung verschiedener Olivenöle auf einer Olivenplantage in den Euganeischen Hügeln informiert. Schinken, Wein (natürlich nur die Lehrer) und Öl konnten wir gleich vor Ort probieren. Ein Tagesauflug führte uns in die ‚Fico Eataly World‘ nach Bologna – eine Lebensmittelmesse, die die ganze Bandbreite italienischer Lebensmittel und Esskultur in den Fokus rückt. Hier hat uns ein Workshop in die Geheimnisse der Herstellung und Zubereitung italienischer Pasta eingeführt – einfach lecker! Darüber hinaus haben uns Gruppenspiele in der Schule die Grundlagen gesunder Ernährung nähergebracht.

Wie sich die mediterrane Ernährung doch von unser deutschen Unterscheidet! Italiener scheinen wirklich viel mehr Wert auf hochwertige Lebensmittel und ihre Verarbeitung zu legen als wir Deutschen. Nehmen wir uns ein Beispiel!

Weitere Ausflüge:
• Verona – Markttreiben und Heimat von Romeo und Julia;
• Gardasee – Zitrusfrüchte unter der Sonne.

Habt ihr Lust auf weiterführende Informationen bekommen? Dann schaut euch doch die folgenden Dateien an…

Anhänge:
DateiBeschreibung
Diese Datei herunterladen (4 Fotos Treffen It.pdf)Fotos Treffen ItFotokollage 2
Diese Datei herunterladen (5 Fotos Salumficio.pdf)Fotos SalumficioFotokollage 3
Diese Datei herunterladen (7 Fotos Casa del Colle.pdf)Fotos Casa del ColleFotokollage 5
Diese Datei herunterladen (Salumificio Brianza Davide.pdf)Salumificio (Davide)Ausflug 4
Diese Datei herunterladen (Ölmühle Jasmin.pdf)Ölmühle (Jasmin)Ausflug 3
Diese Datei herunterladen (Fico Nuit und Leonit.pdf)Fico (Nuit und Leonit)Ausflug 2
Diese Datei herunterladen (Casa del Colle Konrad.pdf)Casa del Colle (Konrad)Ausflug 1

Wir sollten kochen! Oh Gott! Aber nur wie? Und wer würde freiwillig unsere Kreationen probieren wollen? Ein Kochkurs hat geholfen!

Nachdem die Basics gesunder Ernährung bekannt waren, haben wir zum Einstieg nicht nur den Umgang mit den wichtigsten Küchenutensilien erprobt, sondern auch die Grundlagen der Essenszubereitung erlernt. Dann konnte es richtig losgehen: Rinderspieße mit spicy Tomatensoße, Ceviche vom Rotbarsch, Himbeer-Panna Cotta mit Vanilleeis und einiges mehr.

Appetit bekommen? Schaut euch die Fotos an und kocht die Gerichte nach. Wir haben es geschafft – und es war soooo lecker - und ihr werdet es auch schaffen!

Anhänge:
DateiBeschreibung
Diese Datei herunterladen (9 Rezepte Koch-Workshop.pdf)Rezepte Koch-Workshopzum Nachkochen
Diese Datei herunterladen (8 Fotos Koch-Workshop.pdf)Fotos Koch-WorkshopFotokollage 6

Im Laufe der zweieinhalb Projektjahre haben wir zu verschiedenen Themen der Ernährung und Bewegung gearbeitet und Materialien (siehe Datei-Downloads unten) erstellt, die einen gesunden Lebensstil unterstützen und die allgemeine Leistungsfähigkeit fördern sollen. Schaut doch einmal selbst – es ist bestimmt auch etwas für euch dabei:

Lust auf Kreuzworträtsel zu den Themen Bewegung und Ernährung? Wie viel wisst ihr über diese Aspekte wirklich? Ihr findet die Rätsel auch online unter crosswordlabs.com. Gebt dazu einfach die Begriffe Ernährung 1, 2, 3, 4 oder Bewegung in das Suchfeld ein. Auf dieser Seite könnt ihr auch ganz einfach eure eigenen Kreuzworträtsel erstellen.

Oder wie wäre es mit Tabu-Spielen zu diesen beiden Themen? Folgt der Bastelanleitung und tretet gegeneinander an. Aber: Psssst… nicht zu viel verraten!

Die Poster zum Thema Ernährung enthalten eine Ernährungspyramide und Wissenswertes über Karotten, Gurken, Bananen und Äpfel. Schaut sie euch an, und tut euch etwas Gutes!

Zu wenig Zeit für ausgiebigen Sport? Nutzt doch die Kurz-Workouts und einfachen Ernährungs-Tipps, um mit wenig Aufwand etwas fitter zu werden. Die Übungen sind auch etwas für unsere Schulpausen. Probiert sie am besten in einer kleinen Gruppe aus.

Wer lecker fit werden möchte, dem sei unser FiFoFu-Kochbuch empfohlen. Keine Erfahrung im Kochen? Macht nichts, versucht es doch einfach – eure Eltern helfen bestimmt. Guten Appetit!

Die Materialien zur Ernährung, Bewegung, Stressreduzierung haben zum Ziel, Stress und Anspannung von uns Schülerinnen und Schülern zu reduzieren und somit ein gesundes und erfolgreiches Lernen zu unterstützen.

Unsere Informationen zu Lernprozessen bieten Wissenswertes darüber, wie Lernen überhaupt funktioniert und welche Faktoren das Lernen unterstützen. Könnte doch ganz hilfreich sein in der Schule, oder?

Das Material zum Thema ‚Lernprozesse‘ ist nicht nur zur Anwendung im Unterricht oder im Fach ‚Lernen lernen‘ gedacht, sondern kann auch privat angewendet werden. Auch diese Materialien (inkl. 3 Kurzvideos) haben zum Ziel, die Lernprozesse und Lernroutinen zu verbessern und somit ein erfolgreiches Lernen zu unterstützen. Nicht schlecht!

Die Präsentation: Konzept ‚Bewegte Schule‘ am GREM bietet nicht zuletzt einen kurzen Überblick über die Maßnahmen, die an unserer Europaschule bereits durchgeführt werden, um einen gesunden Lebensstil zu unterstützen und erfolgreiches Lernen zu fördern.

Also: Mach dich ‚Fit für deine Zukunft‘ und werde ‚Mobil und gesund durch Europa‘!

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen